Землеустроительная экспертиза
Землеустроительная экспертиза – это аналитическое исследование всей существующей документации на земельный участок и сопоставление информации из такой документации с фактическим землепользованием.
Землеустроительная экспертиза может проводиться как государственным судебным экспертом, имеющим высшее образование и получившим дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности, а также независимым судебным экспертом, обладающим специальными профессиональными знаниями в конкретной области (статья 41 Федерального закона №73-ФЗ от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
Зачем нужна землеустроительная экспертиза?
В ходе решения земельного спора суд может привлечь кадастрового инженера для выполнения землеустроительной экспертизы (так называемая независимая судебная экспертиза).
Проведение землеустроительной экспертизы необходимо в следующих случаях:
- При наличии реестровой (кадастровой) ошибки в местоположении границ и площади земельного участка.
- При наличии технической ошибки в документах на земельный участок.
- При возникновении спора с соседями касательно правильности прохождения границ земельных участков.
- При установлении факта самозахвата земельного участка.
- При разделе земельного участка между несколькими собственниками (долевая собственность).
- При оценке законности или незаконности возведенных построек на земельном участке.
Существует три вида землеустроительной экспертизы:
- Досудебная,
- Судебная,
- Рецензия на уже существующую экспертизу.
Как проводится?
Экспертиза может проводиться как камеральным способом (без выезда кадастрового инженера на местность), так и геодезическим способом (с выездом кадастрового инженера на местность):
- При камеральном способе производится исследование и анализ существующей документации на участок, на основании которого можно ответить на ряд вопросов относительно границ, площади и иных параметров земельного участка.
- При геодезическом способе производится изучение земельного участка на местности, определяются геодезические координаты участка, площадь, а также расположение ограждений соседей. Далее в камеральных условиях на компьютере в специализированном программном обеспечении происходит отрисовка полученных измерений и сопоставление их со сведениями ЕГРН о границах земельных участков. По результатам выполненных работ можно ответить на вопросы, касающиеся правильности прохождения фактических границ земельного участка и участков соседей.
При необходимости присутствии на судебном заседании специалиста в области землеустройства и кадастрового учета, наш кадастровый инженер может выступить в качестве представителя Ваших интересов.
Цены:
Землеустроительная экспертиза | 1 шт. | от 50 000 руб. | 10 раб.дней |